如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

教师规模扩大是送给教师的“节日礼物”

据教育部网站消息,教育部教师工作司8日介绍,全国教师规模不断扩大,根据最新统计数据显示,教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%,其中,特教教师增加6.11%,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加5.34%,有力支撑了教育改革发展。

每年9月10日为全国教师节,今年是第37个教师节。在此次新闻发布会上,无论是介绍庆祝活动安排,还是发布2021年全国教书育人楷模等名单,或是发布最新全国教师规模数据等,这既是送给广大教师的“节日礼物”,同时也向社会展示了我国教师队伍建设新成就,并给予公众更多信心。

其中,全国教师规模不断扩大,首先对教师群体是个好消息。这说明教师已经变成一种越来越体面、越来越吃香的职业,因而,越来越多的人加入教师队伍当中,成为“人类灵魂工程师”。不管是我国教师总数显著增长,还是近年来“教师考证热”,都反映了这种趋势。

数据显示,2016年全国教师资格考试报名人数为260万人,2017年410万人,2018年651万人,2019年900万人,今年或破千万。教师之所以“吃香”,既缘于“教师工资不低于公务员”目标已实现,也是因为不少地方越来越重视教育,采取一系列措施,比如高薪招聘中小学教师、创新教师编制配备、重视师范生培养等。

教师规模不断扩大,本质上也是为教师减负。有数据显示,2020年全国小学招生人数对比2019年出现了60多万人的降幅。而教师人数每年都有显著增长,这意味着我国师生比不断改善,即每个教师负担的学生变少,教师工作量就变小了。即便进入“三孩”时代,随着教师增加,负担也将继续减轻。

由于我国仍然存在教师缺口,总体来说,教师规模扩大并不会给教师群体带来就业压力、竞争压力,相反,新教师的加入分担了现有教师的工作压力。从这个角度来说,教师幸福指数将会越来越高。

其次,教师规模扩大对社会也是重大利好。从教师总量增长来说,既是全社会“尊师重教”的折射,也意味着我国教育质量将会不断提升。教育是国之大计,教师是教育的根本。当更多优秀人才加入到教师队伍,将增强教育活力和创新力,提升教育质量,改善公民素质及提高人才培养效率。

此外,对落实“三孩”政策也创造了有利条件。比如幼儿园教师增加5.44%,加上普惠性幼儿园及学位数不断增长,不少人的生育顾虑就会被打消,“三孩”政策目标更容易实现。从过去情况看,一些适龄人口不敢生、不愿生的原因之一是“教育之忧”,如今这个问题正在通过教师增加等方式解决。

特教教师增加6.11%,表明特殊儿童、残疾人群将会获得更多更专业的教育机会发展机会。另外,高校教师增加5.34%,这等于为高校培养更优人才充实了教师力量。“特岗计划”为中西部地区乡村学校补充特岗教师103万人,这有利于缩小发达地区与欠发达地区的教育差距、发展差距。

在看到利好的同时,也要看到问题。目前,部分教师的非教学压力较大,比如各种检查、评比、考核占去教师不少时间和精力。此外,师资区域发展不平衡,城乡差异较大,教师群体老龄化等趋势性问题也应该引起重视,需要国家相关倾斜政策的发力。在教师节来临之际,无论是与教师有关的成就还是问题,我们都应当积极面对,持续推动教育改革发展。(冯海宁)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报