如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

化解“社恐”焦虑关键要善处虚拟世界

小组讨论时不敢与不熟悉的同学交谈,更不敢提出反对意见;当众演讲时,不管准备得多充分,上台后还是紧张到大脑一片空白;路上遇到同事总想回避,不敢大方打招呼;听到手机铃响就恐惧,不敢接听……当“社恐”人把自己的日常分享到网络,迅速就能找到一群“病友”,社交恐惧,似乎已经成为年轻人中的流行病。(10月24日《光明日报》)

当前一个尴尬的事实是:社交工具不断升级,年轻人却在“社交降级”。越来越多的90后、00后认为自己“社恐”。“朋友见面难”已成为一种生活常态,“有空见一面”也是一种奢望,约个饭局更是一种“生死之交”。超四成年轻人表示自己存在不同程度的“社恐”,越来越多的年轻人“享受”独居独处,依靠手机建构和维护自己的社交网络,在虚拟世界越陷越深。出现这种状况,除了在大城市生活节奏加快,工作压力加大之外,主要是因为人们过度依赖于微信等虚拟社交平台,而越来越远离了真切的现实生活。

事实上,网络社交平台的风靡,也是现实孤独感的一种折射。一些年轻人迷恋微信群,其实是一种虚拟社交依赖症,对微信群越依赖,在现实生活中就会越孤独。网络社交平台,在带给人们虚拟满足的同时,也会带来一些负面的社会影响。从表面上看,依赖微信群,减少了人的孤独感,联络了社交感情。

虚拟社交中的“乐趣”,是以现实生活中的“无趣”为代价的。一些人废寝忘食地经营虚拟社交群时,突然发现自己的工作没做好,对身边的亲朋好友也没照顾好,更尖锐的现实矛盾有增无减。虚拟社交平台,也是一把双刃剑,既有有利的一面,也有不利的一面;任何一种网络产品,只有当它植入现实生活,与正常生活步调和谐,才会具有持久的生命力。换言之,逃避社交只是一时的,只有迈出从舒适走向未知的那一步,触摸真实社交的复杂和温暖,才能把自己的生活道路越走越宽。

因此,化解“社恐”焦虑,关键是善处虚拟世界。要学会适时从虚拟世界中抽身,回归现实。生命是有限的,精力也是有限的,每个人都应该合理处理现实与虚拟中的自我状态,这样才能拥有一个丰满的人生。(张西流)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报