如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

让反诈教育成为一门直达人心的必修课

近日,一项针对全国106所高校大学生的调查显示,10.09%的受访者曾掉进诈骗陷阱,31.25%的受访者曾遭遇过诈骗但没有上当,50.98%的受访者身边有人有被骗经历,仅25.97%的受访者没有经历过、也没有听说过身边人遭遇诈骗。受访大学生对防范电信网络诈骗重视程度较高,95.59%的受访者期待反诈教育进校园。(10月25日《中国青年报》)

公安部刑侦局联合多机构启动的“无诈校园”,10月21日正式拉开序幕。从上述调查结果来看,针对大学生群体加强反诈教育很有必要。因为电信网络诈骗的“魔爪”早已伸进校园,不少大学生都深受其害。唯有让大学生们普遍接受反诈教育,才能构筑起校园反诈屏障,创造安全的学习环境。

近年来,不少诈骗套路极具针对性。比如刷单返利式诈骗,骗子往往以“零投入”“零风险”等宣传为诱饵,诱骗大学生通过兼职刷单来赚取“零花钱”。再如注销“校园贷”式诈骗,骗子冒充网贷平台客服,以有不良贷款纪录影响个人征信为由,诱骗大学生贷款、转账。这类诈骗涉及交友、购物、兼职、考试等多方面。

大学生没有固定收入来源,也没有多少积蓄,手里仅有的一点钱来自于父母或兼职所得。即便如此,不少骗子仍然盯上这个群体,原因就在于大学生涉世不深、缺乏社会经验,骗子容易得逞,轻则榨干大学生的生活费用,重则令其负债累累。而且不仅是经济上的损失,如果不能及时偿还债务,还会面临信用风险,遭受心理创伤。

当前,校园反诈教育还存在一些不足,包括形式比较传统、不够新颖、对学生吸引力低,宣传覆盖面不够广,反诈宣传停留在表面、对学生的警示作用不够……受访者的这些意见,显然对高校和有关方面是一种提醒,即反诈教育进校园从形式到宣传等方面仍需“升级”,才能满足大学生的期待,反诈教育才能成为一门直达人心的必修课。

校园应成为反诈教育的“主阵地”之一。高校应针对反诈教育及时开展相关研究并尽早实践。这不仅有助于提升大学生的反诈意识,也为他们今后走出校园应对社会上其他诈骗风险做好铺垫。可以说,加强大学生反诈教育,是为明天培养反诈力量。不仅是大学生,中小学校园也有必要增加“反诈课”,以提高个人的防范意识。

反诈教育应有更生动的表现方式。普及反诈知识、法律知识不应生硬、刻板,而应寓教于乐。生动的反诈课堂能让普及对象感兴趣、引起重视,也能起到更好的宣传效果。高校和有关方面应结合大学生的意见建议,不断创新反诈教育方式,不断更新诈骗套路和反诈内容,让反诈知识直达更多学生的内心。

10月19日,反电信网络诈骗法草案首次提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议。草案落实实名制,规定电话卡、互联网服务真实信息登记制度;加大对电信网络诈骗等行为的惩戒力度等。该法律一旦出台,意味着整个社会将形成反电信网络诈骗工作综合治理局面。结合相关法律,强化反诈教育,就一定能筑牢校园反诈防诈的安全高地,为师生创造更加安全稳定和谐的校园环境。(丰收)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报