如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让红色资源更走红

顾小平

据统计,全国革命博物馆、纪念馆超过1600家,不可移动革命文物3.6万多处,馆藏可移动革命文物逾100万(件/套)。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路……这些红色资源是最鲜活生动的党史宝藏。

红色资源镌刻着广大人民波澜壮阔的英勇业绩,蕴含着生动的革命斗争故事,是不可再生、不可替代的弥足珍贵的精神财富,要切实保护好、管理好、运用好。要坚持科学保护。全面开展专项调查,建立健全红色资源信息库,呵护好红色遗址、革命文物等。要开展系统研究。深入挖掘红色资源背后的思想内涵,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,严防、杜绝披着学术外衣、打着娱乐幌子、利用猎奇心理,歪曲、丑化、戏说党的历史,旗帜鲜明反对和抵制历史虚无主义。要注重环境打造。优化红色资源,强化属地管护责任制落实,对革命遗址遗迹等周边环境予以净化绿化美化,纳入环境长效管护体系。要突出教育功能。革命遗址遗迹等红色资源周边的机关、学校、企事业单位等主动对接共建,用好“五老”队伍,设计符合青少年认知心理的教育活动,讲好红色故事,引导广大青年学生从小树立远大革命理想,发挥基层党组织作用,建立红色志愿服务队伍,开展线下线上宣讲活动,让红色资源内在精神入脑入心,走心走红。

红色资源时刻倾诉着往事,跳动着时代脉搏。应充分利用互联网、数字化、信息化手段,全景式、立体式、多维度、多渠道宣讲好红色资源内生的感人故事,让这些鲜为人知的红色故事鲜活起来、传承下去;要用好“互联网+”、新媒体等手段,生动直观再现风云变幻的革命历史事件、可歌可泣的革命英烈事迹,使红色资源成为引领时尚的“网红”。

作为党员干部,要对红色资源深怀崇敬景仰之情。通过重温红色经典,进一步坚定理想信念,始终做到心明眼亮,意志坚定。要常有学习思考之心。党史学习教育永无止境,做到学思并举,真学真懂。要落在办实事上,切实为民解难,履职尽责,甘当红色资源挖掘人、宣讲人、传承人,让红色资源人人知晓、红色基因代代赓续。

要让红色资源更走红,使之成为弘扬伟大建党精神的鲜活根基,成为深化党史学习教育的“活水源头”,从而更好地激励广大党员始终坚持光荣革命传统,推进自我革命,建功伟大新时代。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报