如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

春节将至,绷紧疫情防控这根弦

仇宝林 葛小红

春节将至,外出打工的人陆续返乡,绷紧疫情防控这根弦,落实、落细疫情防控措施,确保人民群众过一个吉祥健康的春节,是当前的形势所需,形势所迫。

自疫情发生以来,全国上下万众一心,众志成城,取得了可喜的成绩。然而,由于新冠病毒的毒株变异,德尔塔变异株和奥密克戎在全世界蔓延,要打好这场没有硝烟的防疫战,要求我们每一个人时刻绷紧疫情防控这根弦。

如何提高群众的防控意识,形成群防群控的长效机制?一是充分发挥各级防控指挥部作用,借助“大数据+网格化”,实行重点人员“零报告”制度,常态化开展精准摸排;二是充分发挥基层社区网格员、安全员和疫情信息员的作用,全面排查摸清辖区内重点人员的行程轨迹,确保数据真实可靠;三是严格落实防控措施,加强中高风险区域返乡人员的管控;四是各职能部门联合监督管理部门,定期、不定期对所管辖范围内的农贸市场、超市、饭店等重点场所进行常态化巡查,确保人员排查、市场消杀、垃圾清运等各项常态化管理到位,做到守土有责、守土负责、守土尽责,从多个渠道有效地控制疫情的传播。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报