如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

春节将至,筑牢安全生产防护墙

仇宝林

1月21日晚,城南街道马塘社区一小型企业发生重大火灾,虽没有人员伤亡,但损失惨重,教训深刻。

安全生产是底线、是红线,也是生命线,筑牢安全防护墙,杜绝安全事故,消除安全隐患,是事关人民群众生命财产安全的大事,也是维持经济社会平稳运行的重要举措。然而,一些企业对于安全生产置若罔闻,一味地只顾产量,忽视了基础设施的建设,存在着一些安全隐患,存在着灭火器配备不足、消防栓冻裂、私拉乱接电线等问题。而这些看似不起眼的“小问题”,都给安全生产埋下了一颗定时炸弹。等到出现了安全生产事故,企业才会紧张起来,又是召开会议,又是停业整顿,如此的“亡羊补牢”,不仅让企业造成了重大损失,而且造成了不必要的社会影响,实在是令人痛心!如果能在事故发生之前,加大基础设施投入,做到认真排查,将各项举措抓细、抓严、抓实,有效防范,事故就不会发生了。

春节将至,如何杜绝安全生产事故,筑牢安全生产防范意识?一是要牢固树立“生命至上、安全至上”的理念,正确处理好安全与发展、安全与效益的关系;二是各职能部门在齐抓共管的同时,做到细、严、实、狠,不留任何安全隐患;三是不论大小企业,要从源头抓起,把隐患消除在萌芽状态,让企业懂得“安全生产不能亡羊补牢”的道理;四是要重拳出击,对出现过安全生产事故的企业进行严厉处罚,对责任人进行问责,提升企业的安全生产意识;五是要扎实开展安全生产专项整治,对房屋、道路、燃气等重要领域实行定期、不定期的专项检查,做到守土有责、守土负责、守土尽责,这样才能筑牢安全生产防护墙,减少事故的发生。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报