如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

弘扬治沙精神 贵在为民办实事

仇宝林 葛小红

最近市委、市政府要求全市党员干部进一步弘扬如皋治沙精神,牢记艰苦奋斗、自力更生的光荣传统,把如皋治沙精神贯穿在各项工作中,切实为民办好每一件实事,得到了全市人民的拍手称赞。

上个世纪六、七十年代,如皋到处是“盐碱地”、“龟背田”“荒荡”,种下粮食辛苦一季收获寥寥无几,如皋人只能种山芋为生,很多地方流传着“早上动手拿,中午还是它,晚上山芋茶”的歌谣,就形象地说明了当时情况。面对饥饿难忍的老百姓,怎么办?当时如皋县委一班人果断地提出了“一年削平高沙土,二年实行旱改水,三年建成大寨县”的口号,强劲的东风唤醒了沉睡多年的如皋人,改变一穷二白面貌的劲头一跃而上,整个如皋大地号子声、锣鼓声响彻云霄,彩旗迎风招展,一曲“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与自然灾害斗其乐无穷”的命运交响乐席卷了如皋大地的每一个角落。

如今,如皋人民把弘扬如皋治沙精神,作为新一轮跨越发展的精神动力。作为最基层一线的党员干部,如何弘扬如皋治沙精神,为民办实事?首先要旗帜鲜明讲政治,勠力同心抓发展,要把如皋治沙精神的内涵和精髓贯穿到实际工作中,把富民的使命扛在肩上、落到实处,牢固树立“干不到一流就是落后”的思想;其次要有团结一致、奋发向上、破釜沉舟的勇气,充分认识到前进的道路上不是那么一帆风顺,总会遇到不同的困难,这就需要我们要有上个世纪六、七十年代如皋人誓将山河换新装的英雄气概,做到闻我则喜、敢于亮剑;再次,我们要找准为民坐标,办好为民实事,哪怕是一瓢水、一碗饭、一段路等等一些细而小的民生实事,都要体现出为民初心,这也是如皋治沙精神的传承,只有这样才能将如皋治沙精神发扬光大。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报