如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让“人情” 不再成为负担

在农村,“人情礼”是压着不少家庭的一座大山,因讲究礼尚往来,一来二去,礼金数值便越来越高。如城街道城南社区党委前期就村民们目前主要的人情往来事项、负担情况以及大部分人的想法进行调查后发现,大家盼望“人情减负”的愿望是一致的。

在确定议题后,社区利用“有事好商量”协商议事平台,开展“完善村规民约,推进人情减负”专题协商议事活动,重点推动解决人情往来事项多、负担重、文明程度较低等民生痛点。

2021年6月10日,协商议事室召集人陆小建召集如皋市党代表、人大代表、政协委员以及社区干部、群众代表等19人相聚一堂、畅所欲言,通过热烈的协商讨论达成几点共识:一是加大宣传力度,结合文明典范城市相关活动,通过印发小册子、编排快板等群众易于接受的方式,让移风易俗入脑入心,形成老百姓的行动自觉。二是注重典型引路,发挥社区党员干部、企业家、乡贤的示范引领作用,达到“一户带动十户,十户影响百户”的效果。三是就人情减负问题再细化、更具化。四是在村规民约中对红白酒事的宴请标准和规模、人情往来的金额上限标准以及不可操办的事项予以明确。

目前,城南社区协商议事室已将内容汇总形成协商建议清单,社区两委就村规民约中关于移风易俗、人情减负的措施予以进一步讨论细化。村民们对协商结果表示满意。(来源 南通日报)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报