如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

好风凭借力 “双减”正当时

杨 军

2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。《意见》出台后,如皋市将“双减”作为教育满意度提升工程,努力提升教育教学质量。“双减”,不仅仅是作业负担和校外培训负担的“双双减掉”;“双减”,也不仅仅是家庭负担和学生负担的“双双减掉”;“双减”,更不会是校内和校外教育责任的“双双减掉”。只有做到科学加减,才能让该减的负担减下来,才能把该提升的质量提上去。

“减”要减得到位又明白,确保国家政策的坚决落实。

“减”的是书面家庭作业和校外学科类培训,不能盲目“一减到底”。教师可以创新作业设计,让学生放下书本,亲近自然、走进社会,培养更加全面的认知和更加丰富的能力。减的是学科类培训,非学科类培训还是可以针对学生的兴趣爱好和个人潜能进行科学选择,并给予积极引导和鼓励。减的是非学生自主选择的学习负担,学生主动的学习行为不应强减。在强烈学习兴趣的驱动下,学生会以学为乐,教师要做的是进行科学引导,帮助他们持续保持浓厚的学习热情。

“减”的是学习负担,不能忽视培养学生更加全面的社会责任与担当。学习负担的减轻,也是为了保障学生有更多的时间去参与课堂学习之外的生活体验。在家庭参与中培养学生的家庭责任与担当,参与家务劳动,多体贴关心父母,和父母一起锻炼和阅读,共创家庭荣誉。在社会实践活动中培养学生的社会责任与担当。参与社会公益活动,参与社会职业体验活动,培养社会公德,学会尊重他人劳动。各学校也可通过校园开放日、家委会活动日等时机,开展“家校论坛”“家教沙龙”活动,让家长充分了解学校教育的规范性、有效性,校园生活的丰富性、教育性,增强学校教育的公信力、吸引力,让家校联系更紧密。

“加”要加得主动又精准,展现学校教育的责任担当。

一要加作业设计的技术含量。建立作业校内公示制度,加强作业质量监督,做到作业管理“精选、精练、精批、精讲”。学校把作业设计纳入教研体系,发挥作业诊断、巩固、学情分析的功能,坚决反对机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。

二要加课堂教学的效率提升。开齐、开足、开好国家规定课程,严格按课程标准零起点教学,坚决克服唯分数的倾向。持续推进“活动单导学”课堂教学模式,坚持减负不减质量,让教师“教足教好”、学生“学足学好”,绝不将教学任务带至课堂以外,做到更加精准地因材施教,确保每名学生都能达成既定的任务目标。

三要加延时服务的精准推进。为学生提供了丰富的“校内课后服务大餐”。延时服务时间,加强作业辅导,对学有余力的学生,适当增加拓展学习空间,对部分学有困难学生,“点对点”提供辅导,确保学生当天的学习目标全面达成;学生还有个性化服务,学校积极推动“一生一运动项目”“一生一艺术特长”体艺素养提升工程,精心设计“综合实践课”“特色体艺课”,满足不同学生个性化需求。开设兴趣小组,设计与学生能力相匹配的作业内容,激发潜能,因材施教,让其个性特长得到充分发挥。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报