如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

理响皋地·学习笔记丨弘扬如皋治沙精神 开创如皋经济技术开发区高质量发展新局面

卢志敏

今年是党的二十大召开之年,也是全面贯彻落实省市党代会精神的开局之年。如皋经济技术开发区(城北街道)认真贯彻落实市委开展“喜迎二十大、再次战高沙”主题教育活动要求,全面动员,积极部署,努力传承和发扬“以上率下、勠力同心,同甘共苦、发愤图强,坚韧不拔、敢于斗争,真抓实干、善作善成”的如皋治沙精神,踔厉奋发、笃行不怠,为高质量建设南通跨江融合发展样板区贡献如皋经济技术开发区力量。

近半个世纪的“战高沙、育良田”运动,凝练成了如皋人民宝贵的精神财富,激励了如皋一代又一代人接续奋斗、赓续荣光。站在新时代发展浪口,面对新机遇与新挑战,如皋经济技术开发区比任何时候、任何镇区都需要大力弘扬治沙精神,砥砺初心使命,激励担当作为,为“十四五期末”挺进国家级开发区前40强筑牢思想堤坝。

弘扬如皋治沙精神,就是要以上率下、勠力同心,当好作风建设“优主体”。二十世纪六十年代末至七十年代期间的治沙改土工作取得的巨大成功,其关键之举在于全县上下拧成了一股绳,聚起了一股劲,全面掀起了轰轰烈烈的百万人民治沙热潮。今天,我们站在了跨江融合的风口浪尖,面对愈发激烈的区域间竞争,我们比以往任何时候都需要同心协力,共克时艰。党工委班子成员以上率下作示范。推动科级以上领导干部特别是部门“一把手”把专题教育紧紧抓在手上,一级学一级、一级带一级、一级抓一级,切实做到真学真懂、真信真抓、真改真用。牢固树立起“功成不必在我,功成必定有我”的思想,身先士卒冲锋在前,不计个人得失,把难事、急事、愁事首先揽在怀、握在手,做到无论是全局大事还是关键小事,都既挂帅也出征,以一种大无畏的精神,以上率下凝聚起万众一心、众志成城的强大合力。各级领导干部严于律己作表率。时刻以廉政建设“一把手”“第一责任人”的政治自觉,带头廉洁自律,守牢廉政建设底线,做到以身践廉,拒腐蚀,保持清正廉明本色。深入开展专题教育,想民之所想、急民之所急,下大功夫抓好发生在群众身边的腐败问题,把“两个责任”贯穿于各项工作落实中,努力营造风清气正的政治生态。全体党员干部求真务实勇担当。坚决把该扛的责任扛起来、把承担的任务落实好,紧紧扭住既定的战略目标、决策部署,多做些打基础、利长远的事,多做些补短板、强弱项的事,多做些增活力、强后劲的事,敢于在矛盾冲突关口挺身而出,敢于在危机挑战面前迎难而上,努力创造在新征程上新的业绩。

弘扬如皋治沙精神,就是要同甘共苦、发愤图强,强化争先创优“高追求”。治沙精神就是永不言苦、永不服输,永不退缩,敢与天争,誓把高沙变良土精气神的高度概括。当前的如皋经济技术开发区肩负着“跻身国家级开发区前40强”的重任,我们急需以治沙精神把忘我工作的激情充分调动起来、干事创业的热情全面激发出来, 在高质量发展的新征程上,踔厉奋发、笃行不怠,干出一番大作为、闯出一番新天地。铆足“争先进、创一流”的闯劲。始终保持不满足、不懈怠的竞争状态,把“行行争第一”作为永恒的工作追求,在产业转型赛道上,持续拉足创新发展马力,拉响产业腾飞引擎,全力紧跟新一轮高质量发展的步伐。铆足“越是艰险越向前”的拼劲。拿出横刀立马、遇强更强的勇气,直面矛盾不回避、正视问题不气馁,在项目建设上严把准入关,把高的标准树起来,做到好项目抢抓不放,不达标项目一个不要。铆足“不获全胜不收兵”的干劲。抱定“逢冠必争、逢一必夺”的坚定信念,蓄积起“一往无前、摧枯拉朽”的治沙力量,紧紧围绕“十四五”发展的愿景、省市委党代会最新部署最新要求以及市委各项决策部署,抢抓跨江融合新机遇,用好园区共建新政策,把宝贵的资源禀赋用在刀刃上,在大变局中抢得工作主动权,切实积小胜为大胜,努力在高质量发展中争先创优。

弘扬如皋治沙精神,就是要坚韧不拔、敢于斗争,凝聚克难奋进“强意志”。如皋历史上的高沙土,是一座横亘在如皋经济社会发展上的一座大山,治理高沙土所要面临的困难不言而喻,矛盾层出不穷。当年县委带领全市上下,以一种愚公移山的精神,逢山开路、遇水搭桥,努力创造出了经得起历史、实践和人民检验的业绩。踏上新征程,我们面临的发展形势更趋复杂、任务更为艰巨、矛盾更加尖锐,形势催人奋进,压力倒逼前行,我们唯有传承和弘扬治沙精神,向一切制约发展的困难亮剑,与一切阻碍发展的矛盾斗争,方能破旧立新,闯出一条如皋经济技术开发区高质量发展的新道路。进一步强化扁平化管理,攻克体制机制上的高沙。强化区街一体化,提高行政效能,以上率下激发干部活力,注重在疫情防控、招商引资、搬迁一线培养锻炼、考察使用干部,进一步建强如皋经济技术开发区干事创业队伍;坚持全区“一盘棋”思想,将各重点工作直接考核到村,各部门业务直接指导到村,建强基层一线战斗堡垒,凝聚强大发展合力。进一步完善企业扶持政策,攻克产业发展上的高沙。在中小型科技企业培育上,加大扶持力度,积极吸引高成长型科技企业入驻,为如皋经济技术开发区整体产业转型升级打下良好科技基础。进一步强化数字赋能,攻克基层治理上的高沙。始终坚持“生命至上”“人民至上”理念,探索“大数据+网格化+铁脚板”的基层治理新模式,积极推进领导干部信访包案化解活动,实现问题的发现、交办、处置、销号的全流程闭环;全力完善城乡立体化治安防控体系,结合“村村到、户户进、人人访”集中走访,着力构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的基层治理体系。

弘扬如皋治沙精神,就是要真抓实干、善作善成,助推经济发展“新成效”。弘扬治沙精神,本质上就是要督促全区上下学习治沙的“实字当头、干为先”的精神,合力把敢于担当、勤于实干、勇于作为的好作风转化为推动经济社会高质量发展的“强引擎”,努力实现如皋经济技术开发区“一年一变样,三年大变样”。必须把治沙精神的“干”,用在主导产业发展突破上。依托资源禀赋和产业现状,瞄准汽车及核心零部件、新型电力装备、高端成套设备及关键零部件、人工智能、生命健康等产业,组建产业化招商队伍,成立专业化产业园区,精准布局上下游配套的完整产业链招商,全力招引产业链上的龙头企业、关键配套项目、研发机构,实现产业链的重塑再造、延长升级。必须把治沙精神的“干”,用在城市空间颜值提升上。坚持高水平规划建设,全面推动城市面貌功能“点线面”“质态业”联动整体提升,把最好资源、最佳空间留给为社会创造更多财富、为城市带来无限活力的创新创意、研发设计企业和人才。积极主动谋划商业综合体、口袋公园等一系列城市休闲娱乐场所建设,进一步提升人居生活幸福感。坚持以水为脉、依水发展,加快推进两河生态区建设,让运河文化遗产活起来,并沿“两河生态区”布局科创区,做优人才高端生活配套。必须把治沙精神的“干”,用在科技创新载体育强上。围绕主导产业培育和引进相关高端科研机构、企业总部和研发总部,聚集科创服务型企业、创新人才团队、科创基础设施,发挥出如皋经济技术开发区关键节点作用;围绕高新技术企业培育,加强存量企业内培,深度挖潜区内成长型高企裂变,努力实现“十四五期末”高企净增100家;围绕科创平台建设,构建创新孵化体系。加快启动上海复旦大学如皋科技中心的飞地孵化器建设工作,全力保障产业前沿项目孵化和转移转化,加强与运营业绩强、孵化链强的第三方机构合作,全面提升科创项目孵化水平。(作者系市委常委、如皋经济技术开发区党工委副书记)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报