如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

理响皋地·学习笔记丨在推进全过程人民民主中彰显政协作为

张元健

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“发展全过程人民民主”。这是对我国社会主义民主的新概括、新论断、新要求,生动阐明了我国社会主义民主的鲜明特质和显著优势,充分体现了以人民为中心的发展思想。人民政协作为专门协商机构,是实现人民民主的重要形式,是推进社会主义协商民主实践的重要力量。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把握其政治内涵、理论内涵、实践内涵,扎实推进政协专门协商机构建设,为更好坚持和发展全过程人民民主,发挥我国社会主义民主政治特色优势作出应有贡献。

一、充分认识协商民主在全过程人民民主中的独特优势

习近平总书记指出:“协商民主深深嵌入了中国社会主义民主政治全过程。”作为国家治理体系的重要组成部分,人民政协是中国共产党领导中国人民发展社会主义民主、开辟“中国之治”的重要制度设计和治理平台,在全过程人民民主制度程序和参与实践中具有独特优势、发挥着重要作用。一是凸显了全过程人民民主的独特性。政协协商民主是一种由党领导的协商模式,能够确保协商民主始终沿着正确的政治方向发展。同时坚持建言资政和凝聚共识双向发力,有助于将各方面的智慧和力量凝聚起来,形成理解、支持、参与全过程人民民主的强大合力。二是展现了全过程人民民主的广泛性。人民政协作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构,联系面广、代表性强,可以系统准确地收集反映各阶层、各方面的意见建议,使其参与全过程人民民主,更好地体现民意。三是增进了全过程人民民主的真实性。依托提案、视察、调研、反映社情民意信息等履职形式,人民政协协商民主为人民群众充分参与协商构建了多样、畅通、有序的民主渠道,确保了全过程人民民主真实管用、富有活力。

二、有效发挥人民政协在全过程人民民主中的积极作用

在新征程上发展全过程人民民主,人民政协使命光荣、责任重大。我们要坚持发扬协商民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,把发展全过程人民民主的要求落实到政治协商、民主监督、参政议政和凝聚共识各项工作中去。一是始终坚持党的全面领导。党的领导是发展全过程人民民主的根本保证。要始终把党的领导贯穿于发展全过程人民民主的各方面、各环节,充分发挥政协党组领导作用,更好担负起“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”的政治责任,确保政协协商民主始终保持正确政治方向。二是广泛搭建协商议事平台。发展全过程人民民主既需要完整的规范程序,也需要多元的平台载体。要进一步发挥好“有事好商量”协商议事平台作用,广泛开展镇、村、界别组协商议事活动,打造多层次、立体化的协商议政平台矩阵,不断丰富“有事好商量,众人的事情由众人商量”的制度化实践。三是持续畅通群众议政渠道。发展全过程人民民主的目的是实现人民当家作主,体现“一切为了人民”的价值追求。要大力推进政协工作重心下移,深化推进“虚拟委员”网络议政等创新协商方式,进一步拓展政协协商民主的广度深度,让更多的群众通过有序政治参与行使当家作主的民主权利。

三、不断强化政协委员在全过程人民民主中的责任担当

政协委员是政协工作的主体。全国政协主席汪洋指出,能力不足、本领恐慌是摆在每位委员面前的现实问题,加强学习是所有委员的重要任务。我们要聚焦提高协商本领这一重点,加大对委员政策理论、业务知识和专业能力的培训力度,帮助委员准确把握政协职能作用,掌握履职方式方法,明确工作职责任务,打造“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍。一是强化理论武装。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二是强化实践锻炼。紧密结合“两代表一委员”接待群众日、“民情民意大走访”活动,推动广大政协委员全面下沉一线,引导委员当好反映诉求、汇聚民智、凝聚共识的桥梁纽带,练好作为专门协商机构成员的基本功。三是强化履职能力。按照市委十三届三次全会精神,围绕市委“点题”要求,广泛开展专题调研、自主调研,不断提高调研质量和成效。确保委员建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,使政协的调查研究和协商议政成果真正成为党和政府科学决策、民主决策的重要参考。(作者系如皋市政协主席)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报