如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

喜迎二十大 再次战高沙③|坚韧不拔 敢于斗争,靠“三重斗志”推动思想定力进一步保持

坚韧不拔 敢于斗争

 靠“三重斗志”推动思想定力进一步保持

中共如皋市委党校课题组

志不求易者成,事不避难者进。从上世纪五十年代起,如皋人民敢于向恶劣的自然环境宣战、敢于冲破历史条件的束缚、敢于刀刃向内打破思想禁锢,以坚韧不拔、敢于斗争的顽强斗志夺取了治沙改土的重大胜利。治沙精神跨越时空、历久弥新,鼓舞着一代代如皋儿女奋勇前进。如今,“治沙精神”再次以主题教育的形式进入我们的视野,就是为了在现代化如皋建设新征程上唤醒如皋儿女血脉中的斗志,为高质量建设南通跨江融合发展样板区提供强大驱动力。

d1

 

敢与“天”斗

在国内外发展大势中披荆斩棘

如皋的治沙改土横跨半个世纪,其艰苦历程伴随着风云变幻的国际局势和举步维艰的国内环境。如皋人民的生产、生活虽然受到了严重的影响,但治沙的脚步从未停止。在县委的组织领导下,如皋人民统一思想、团结一致,以顽强的毅力艰苦奋斗,最终彻底改变了如皋农业的落后面貌,翻开了如皋发展的崭新一页。现在,我们面临的局势与之前已大不相同,但在百年未有之大变局与世纪疫情的双重叠加下,如皋经济社会发展依然面临众多风险和挑战。在新的发展时期,我们要推动现代化如皋建设乘势而上、阔步向前,就必须弘扬治沙精神,统筹好国际国内两个发展大局,时刻做好应变准备,发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜时代发展的惊涛骇浪。面对动荡的国际形势,我们要充分认识国际格局调整的客观必然性,始终保持战略清醒和战略定力,始终团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻把握两个确立,自觉践行两个维护,以高度的政治自觉走好新的赶考路;面对反复的疫情形势,我们要守住疫情防控底线,毫不动摇地坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,统筹兼顾疫情防控与经济社会发展两项重大任务,努力用最小的代价实现最大的防控效果,以有效的科学防治打赢守护人民健康安全的攻坚战;面对复杂的国内形势,我们要深刻认识现行经济发展的“三重压力”,洞察国内经济持续恢复发展的态势,立足南通市委对如皋打造跨江融合发展样板区的发展定位,自觉肩负起推动长三角北翼高质量发展的历史重任,坚定信心稳中求进,昂扬斗志奋发图强,以铿锵有力的步伐跑赢新赛程。

d2

敢与“地”斗在阶段性发展困境中逆风翻盘

从区域试点到获得全局性胜利,治沙改土历程可谓曲折异常,其间历经四年自然灾害、1972年粮食大减产等艰难挫败数次。然而,这场跨越半个世纪的漫漫征途从未停歇,先后150万人鏖战高沙土,培育出80万亩高产良田。究竟是什么让这项改天换地的壮举持久不息?正是如皋人骨子里的坚韧与担当。学愚公之志,举全县之力,领导挂帅,全民皆兵,逢山开路,遇水架桥,誓把穷根挖断,敢教旧貌改换新颜。如今,如皋儿女驰骋于先辈们为我们铺就的康庄大道上,但新时代的“拦路虎”“绊脚石”“高沙土”层见叠出,制约发展的诸多难题亟须解决。回望来时风雨路,我们要全力化解历史遗留问题,保持轻装上阵。深刻总结历史上“灰犀牛”事件的教训,为后续发展规避风险、积累经验,秉持对如皋的历史和未来负责的原则,敢啃“硬骨头”、力破“老难题”,增“压”减“负”再出发。行至半山路更陡,我们要着力解决发展中的难点痛点,奋力爬坡过坎。紧盯重大项目落地,防范化解生态环保、安全生产等领域的重大风险,推动如皋经济社会整体向稳向好发展,在产业转型升级中发力,加快新旧动能转换,以创新驱动经济发展引擎,在新一轮科技革命和产业变革加速演进中获得领先优势。奋楫扬帆新征程,我们要全面提升人民群众的获得感、幸福感,做到行稳致远。全面加强基层党组织的建设,持续发挥党的基层组织战斗堡垒作用,以党建引领基层治理创新,打通密切联系群众的最后一公里,持续巩固脱贫成果,全面推进乡村振兴,不驰于空想,不骛于虚声,一心一意谋发展,以更加扎实的举措推进全体如皋人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

d3

敢与“人”斗在刮骨式自我革命中砥砺前行

习近平总书记指出,党的自我革命是我们党为跳出历史周期率给出的“第二个答案”。只有勇于自我革命,才能赢得历史主动。勇于自我革命也是如皋甩掉南通地区“小六子”帽子、摆脱贫困宿命论的不二法门。从“高沙龟背,十年九荒”到“田成方,树成行,猪满圈,鱼满堂”,县委狠抓作风浮躁、怕苦畏难、脱离群众等作风问题,用自我革命这剂良方激活了如皋发展的一池春水。时至今日,高沙已平,为何还要再战高沙?实际上,新时代治沙,就是要有力治住“人”这一关键因素,根治人性中的“懒”“庸”“怠”三大弊病,为推进现代化如皋建设提供坚强作风保证。治“人”要全面治“懒”。哪儿有勤奋,哪儿就有成功。坚决把“甩手掌柜”“老和尚”“太平官”扫除出党员干部的队伍,以正向激励、精准问责、容错纠错等机制点燃党员干部干事创业的热情。治“人”重点在治“庸”。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。在滚石上山、闯关夺隘的紧要关头,过硬的政治能力、统揽大局的战略能力、现代化的社会治理能力等等至关重要,党员干部要不断自我加压、持续充电,破除本领恐慌,练就斗争路上的真功夫。治“人”关键在治“怠”。彻底摒弃在面对问题时“打太极”、在落实工作上做“中梗阻”、在改革创新中打“退堂鼓”等消极行为,知责于心,履责于行,以只争朝夕、功成必定有我的豪情迎难而上,奏响新征程上的进行曲。

d4

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。习近平总书记指出:“敢于斗争是我们党的鲜明品格。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。”在新的历史发展阶段,如皋儿女唯有弘扬“治沙精神”,以坚韧不拔之志、乘风破浪之势,做敢于斗争、善于斗争的战士,方能夺取新时代现代化如皋建设的新胜利。(执笔人:马克思主义理论研究室 吴怡)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:刘佳
0

有害信息举报