如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

为实行全过程人民民主提供坚强组织保证

坚持党的领导 突出人民至上

为实行全过程人民民主提供坚强组织保证

朱莹滢

人民民主是以人民为中心的全过程民主,是保障最广大人民群众当家作主的根本政治制度。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,要践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主。全过程人民民主体现在中国共产党治国理政全部活动之中,贯通于政治、经济、社会、文化等诸多领域,落实在民主选举、协商、决策、管理、监督等各个环节。踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,面对高质量建设南通跨江融合发展样板区的新要求,组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须认真践行组织路线为政治路线服务的根本原则,坚持向中心对标,向大局聚力,为充分激发全过程人民民主的强大动能提供坚强组织保证。

一、坚持党的领导,深刻认识全过程人民民主的发展历程

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十九大报告指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。全过程人民民主,就是党团结带领人民追求民主、发展民主、实现民主的伟大创造,是党不断推进民主理论创新、制度创新、实践创新的经验结晶。中国共产党自成立之日起,就以实现人民当家作主和中华民族伟大复兴为己任,把自己的本质属性和根本宗旨与人民群众密切联系在一起。从人民民主到中国特色社会主义民主,再到全过程人民民主,就是我们党一以贯之对“人民当家作主”持续探索和不断跃升的过程。不忘初心,方得始终。党的百年奋斗史,就是党团结带领人民探索、形成、发展全过程人民民主的奋斗史。我们将把习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述和全过程人民民主的发展历史纳入党员干部教育培训的重要内容,灵活采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等多种形式,分层分类抓好贯彻落实,真正让全过程人民民主的理念在党员干部心中落地生根。

二、突出人民至上,准确把握全过程人民民主的核心要义

习近平总书记指出,江山就是人民,人民就是江山。人民,是全过程人民民主的出发点和落脚点。我们党领导人民发展全过程人民民主,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到民主的各领域全过程,根本目的就是要通过各种途径和形式,充分保障人民当家作主,更好实现人民幸福。当前,在疫情防控常态化的新形势下,如何最大发挥党建引领基层治理效能,引导社会多元力量共同参与基层治理工作是组织部门面临的重大课题。我们将坚持一切为了人民,结合“两代表一委员”密切联系群众等活动,定期深入基层倾听群众所思所想,解决群众所需所盼。常态开展在职党员“双报到、双服务”活动,推行“群众点单、社区派单、党员接单、组织评单”模式,不断提升精准服务水平,真正把党的政治优势、组织优势转化为群众工作优势。坚持一切依靠人民,充分利用党群服务中心、代表委员工作室、居民议事厅等线下阵地和雉水先锋微信公众号、视频号等线上平台,最大程度回应关切、汇集民智,让人民群众实现更广泛的政治参与和更有效的民意表达。

三、紧扣中心大局,全面汇聚全过程人民民主的强大动能

习近平总书记指出,全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。我们将抓好《地方党委工作条例》《党组工作条例》以及相关实施细则的贯彻落实,指导市级机关部门和镇(区、街道)领导班子进一步完善议事规则和决策程序,切实形成以民主集中制为核心的有效运行机制。坚持德才兼备,实干担当选人用人导向,进一步健全领导干部民主测评、政治素质考察、工作实绩定期公示制度,充分发挥民主监督作用,持续推动全市广大党员干部大力弘扬治沙精神,激发“狼性”斗志。强化基层基础,深入推进“红网+网格”工程,打造集政策咨询、服务代办、民主议事等多功能为一体的网格驿站。建立“网格收集、社区汇总,街道吹哨、部门报到”的服务响应体系,推动资源共享、利益共联、矛盾共商、实事共办。加大向行业党委、头部企业、平台企业选派党建工作指导员的力度,探索建立外卖送餐、道路货运等行业党组织,激活新业态新就业群体新动能。坚持党管人才原则,加强对人才的政治引领和政治吸纳,创新服务载体,最大限度地把各方人才集聚到如皋经济社会各项事业中来。充分发挥统一战线围绕中心、服务大局,团结凝聚各方力量的作用,在统筹推进经济社会发展和疫情防控方面建言献策、出心出力。推进全过程人民民主建设,就是要把人民当家作主具体地、现实地体现到各项政策措施上来,体现到各项重点工作上来,从而不断汇聚实现高质量发展、谱写如皋现代化建设新篇章的强大动能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(作者系如皋市委常委、组织部部长、统战部部长)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报