如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

弘扬“治沙”精神 构筑廉洁“皋”地

秦金春

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格、最大的优势,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。纪检监察机关是我们党自我革命的重要力量。纪检监察工作的实质,就是同影响党的先进性、弱化党的纯洁性、破坏党的集中统一作斗争。我市党风廉政建设正处于深化拓展阶段,需要我们强化自我革命,深化全面从严治党,进一步传承和弘扬“治沙精神”,为如皋高质量发展平沙垒土、清障除淤。

一是铲除作风效能“高沙”,促进执行力的提升。尽管我市坚决破除形式主义、官僚主义,大力整治“庸懒散慢拖”等作风顽疾,全市面上的作风效能持续好转,但落实工作打折扣、贯彻部署不坚决,怕冒风险、怕担责任,等领导指示、将责任下推,机械执行政策法规,咬文嚼字、生搬硬套,见到矛盾推、遇到问题躲、碰到难事拖等作风效能建设中的“高沙”在少数部门和党员干部身上仍不同程度地存在。还需带头落实“喜迎二十大、再次战高沙”主题教育部署,加强作风问题查摆整改监督检查,做到见人见事见真章。强化政治监督,深化市委大督查和纪委监委专责监督联动机制,围绕市委、市政府中心工作、重点工作,抓住影响落实落地的关键性和突出性问题,从具体业务、具体事入手,锁定关键要害、薄弱环节、棘手问题、掣肘现象,强化监督保障执行、促进完善发展作用,推动市委、市政府疫情防控和经济社会高质量发展等重大决策部署条条落实、件件落地、事事见效。

二是铲除腐败行为“高沙”,增强不敢腐的震慑。我们始终坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,三年来运用“四种形态”批评教育帮助和处理4270人次,立案查办各类案件1832件,移送司法机关37人。但当前融资投资、行政执法、资源开发、工程建设等权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集领域腐败仍易发多发,个别领域窝案串案现象突出,涉案金额巨大,成为制约我市党风廉政建设的顽固“高沙”。需要我们弘扬治沙精神,坚定斗争意志,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面腐败问题。持续深化国企反腐败工作,深化粮食购销等领域腐败专项整治。深挖平台公司违规举债、盲目投资、违规出借以及担保背后的腐败问题。紧盯开发园区招商引资、土地出让、融资投资、机构人员监管缺失等问题,加大办案力度,保持强大震慑,不断释放越往后越严的强烈信号。

三是铲除防腐机制“高沙”,扎紧不能腐的“笼子”。近年来,我市不断强化管党治党责任落实、加强廉政风险防控机制建设,但少数单位仍然存在缝隙和漏洞,给权力寻租、权钱交易客观上提供了条件和可能。在查办的投融资领域30多起案件中,投融资管理、监督没有形成完整的制度链条,融资规划、资金渠道、成本控制、审核审批、投资使用等关键环节没有健全防控机制,制度“留白”沦为腐败“出血点”。部分制度执行缺乏刚性约束,少数单位对违反制度行为责任追究不严格。个别党员领导干部回避监督、抵触监督、拒绝监督,甚至对存在问题的党员干部“护犊子”。这些政治生态环境中的“高沙”需要我们持续扎紧“不能腐”的笼子,对党委(党组)执行“三重一大”事项集体决策、财务会计规定、党组织生活等基础制度情况常态化开展监督检查。对国有企业、开发园区等领域全面从严治党薄弱环节紧盯不放,用好纪检监察建议、专题报告、专项治理等重要手段,立“明规矩”、破“潜规则”,切断利益输送链条,着力铲除党员干部被“围猎”的污染源。

四是铲除防腐思想“高沙”,筑牢不想腐的“堤坝”。腐败是多种因素交互作用的结果,既有惩罚力度不够、制度不完善、监督乏力等外部原因,也有信念滑坡、私欲作祟、侥幸心理等内在因素。党员干部、公职人员理想信念发生动摇,自我要求慢慢降低,享乐心理、失衡心理、侥幸心理、贪婪心理等错误思想蔓延滋长是其走上违纪违法道路的重要动因。铲除这些党员干部、公职人员思想上的“高沙”,需要我们继续抓好警示教育,用好警示教育片、忏悔书等“活教材”,做到警钟长鸣、警示常在。我们要深入挖掘如皋传统廉政文化资源,建好用好廉政教育基地,构建具有如皋特色的廉政宣教矩阵。常态化开展遵守纪律教育,深化领导干部廉洁从政教育,把纪法教育贯穿于党员干部培养、选拔、管理、使用等各个环节,增强党员干部不想腐的自觉。

当前,我市高质量发展正处于转型升级的攻坚阶段。市纪委监委将弘扬“治沙精神”,坚定斗争意志,全力以赴、担当作为,奋力铲平全面从严治党前进路上各种“高沙”,努力建设人民群众满意的廉洁如皋,为我市打造南通跨江融合发展样板区保驾护航!(作者系如皋市委常委、市纪委书记、市监委主任)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报