如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

理响皋地·学习笔记丨永葆自我革命精神 推动新时代政法工作高质量发展

程瑞琴

习近平总书记创造性提出党的自我革命的重大命题和一系列新思想新观点,作出“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”的重大论断。我们必须深刻认识到自我革命是永葆马克思主义政党本色的内在要求,是弘扬我们党百年奋斗历史经验的重要要求,是解决党内突出问题和应对风险挑战的必然要求,是走好新的赶考之路的客观需要。全市政法系统将发扬彻底的自我革命精神,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,进一步强化政治建警,持续筑牢政治忠诚,坚决破除阻碍政法事业深入发展的体制障碍和固化藩篱。

一、坚持自我革命,就要在更高起点推进政法领域改革。当前,政法领域改革进入系统性、整体性变革的新阶段。要把党的绝对领导作为最高准则。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强政治建设的根本遵循,筑牢对党忠诚、听党指挥、为党分忧的政治根基,落实政法各单位严格执行重大事项请示报告制度,切实把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面和决策、执行、监督等各环节,确保政法系统始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。要把维护安全稳定作为第一责任。坚持围绕中心、服务发展大局,全力护航党的二十大胜利召开,全面落实市委部署,加快建设更高水平平安如皋,把工作做在前面、做在平时、做在基层,常态化开展风险排查、精准化进行风险研判,做到防有先手棋、处有高招数,妥善解决各类“老大难”问题,确保关键时刻豁得出来、顶得上去,做党委政府的“定海神针”。要把人民群众满意作为第一标准。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,聚焦群众反映强烈的执法司法问题,分类逐案梳理来访诉求,按照涉法涉诉、本地来信、上级交办等三类信访事项逐案梳理,开展案件集中评查活动,综合运用依法纠错、第三方参与、教育疏导、救助帮扶等多种手段,努力从根本上解决人民群众的合法诉求。

二、坚持自我革命,就要在更深层次把握市域社会治理。强化统筹推进。以平安办统领三年创成“平安中国建设示范县(市)”为总目标,发挥平安建设“7+14”横联纵贯作用,完善平安办实战化协调调度、信息反馈、督办落实运行机制,发挥“五治融合”治理优势,坚决打好“五大风险防范”主动战、整体战,坚持和发展“枫桥经验”,加快推进社会治理综合服务中心建设,构建党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与治理模式,持续推动“平安如皋”向“长安如皋”提档升级。突出示范引领。以“五治融合”助推基层社会治理提质增效,实施基层社会治理“三年百村精品”工程,到2024年至少打造100个基层善治精品村(社区),通过示范一批、引领一批、带动一批,凝聚治理合力,提升治理效能,形成特色鲜明的乡村治理现代化模式。以网格标准化建设为契机,聚焦网格化服务管理工作提质增效,健全完善村(社区)网格化服务管理标准体系,着力把基层党组织的政治优势、组织优势、制度优势转化为社会治理优势,全力打通网格化社会治理“最后一米”。突出问题导向。当前,全市正处于打造跨江融合发展样板区的关键期、深化改革的攻坚期、社会矛盾的凸显期,安全稳定风险仍然错综复杂,社会矛盾隐患面宽量大,基层社会治理还面临着许多新情况、新问题,这些问题的解决,需要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,激发社会活力共同参与治理。需要我们练就过硬的自我革命本领,坚持问题导向、及时补短板、强弱项,夯实工作基础,努力在提升网格知晓满意率、满意度上成效更显,在推动网格事项办理反馈上成效更显举措更实,在推动平安建设成员单位工作落实上力度更大,在推进社会治理综合服务中心建设上进度更快,在推进政法重点工作中站得更高、看得更准、督得更实、以更硬作风推动政法工作高质量发展。

三、坚持自我革命,就要以更大力度深化政法队伍建设。政法队伍教育整顿开展以来,全市政法战线紧紧围绕“四项任务”“三个环节”,扎实推动教育整顿,取得了初步成效。但是,我们也清醒地看到,全市政法队伍建设还存在一些短板和不足,比如:问题查纠整改与顽瘴痼疾整治还需要不断深入,制度机制建设还不够健全;政法队伍管理还存在薄弱环节,执法司法全环节、全链条的监督体系还未有效建立,政法干警违纪违法问题仍有发生;政法单位履职质效有待进一步提升,政法干警对各类风险的敏锐性、前瞻性、预见性还需进一步增强等等。我们将深入剖析,持续强化顽瘴痼疾整改力度,推动政法干警执法司法能力进一步提升。要紧扣重点持续整治。围绕“6+1+N”的顽瘴痼疾整治要求,建立常态化排查整治机制,对于上级确定的整治重点、挂牌督办的重大问题案件,实行领导包案,确保顽瘴痼疾全面整改、彻底整改。要顺应民意优化服务。立足政法主责主业,深化“我为群众办实事”、贯彻落实服务高质量发展“百名政法领导挂千企、千名政法干警连千村(社区)”等实践活动,持续推出便民利民惠民政策措施,不断提升人民群众的幸福感、获得感。要注重培养提升素能。统筹加大政法干警培训与政法人才培养力度,积极推进法官、检察官、警察、律师同堂培训、政法干警交流轮岗、挂职锻炼等工作,构建教、学、练、战一体化教育培训机制,分层次、按需求、全方位提升政法干警能力水平。(作者系如皋市委常委、政法委书记)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报