如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

理响皋地·学习笔记丨勤勉奋进 担当作为 不断开辟党的自我革命新境界

陈鸣华

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调:“全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。”这是对新时代党的自我革命成功实践的深刻总结,阐明了党的自我革命和全面从严治党的必然联系和内在机理,对于回答中国共产党过去“何以可能”、未来“何以可为”这一重大历史命题具有深刻启示。

一、坚持自我革命,强化思想建设。习近平总书记指出:“必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命锐利思想武器。”思想建党是我们党的传家法宝。在我们党的历史上,涌现了无数英雄模范,他们之所以能够赴汤蹈火、舍生忘死,能够任劳任怨、鞠躬尽瘁,能够洁身自好、正直坦荡,最根本的就是他们对理想信念有着执着的追求和坚守。反观那些蜕变分子、腐败分子,之所以走上歧途、堕落深渊,最根本的也是未能经得住各种考验和诱惑,理想信念发生了动摇。当前,我们正处在全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,也是抢抓战略机遇,加速发展、追赶超越的重要“窗口期”,衡量理想信念是否坚定的重要标准就是我们对工作是否极端负责,是否能勇挑重担,是否经得住诱惑。我们每一名党员同志都要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚定自觉做到“两个维护”,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。要不忘初心使命,以坚定不移的理想信念、踏实严谨的优良作风、扎实有力的工作举措,不断推动经济社会高质量发展行稳致远。

二、坚持自我革命,涵养务实作风。作风建设是我们事业兴旺的前提,是各项工作顺利开展的关键,是我党提升形象和威信的重要保证。如今,新形势带来新机遇、新挑战,我们要发扬“治沙精神”,坚持真抓实干、求真务实,勤勤恳恳、扎扎实实地推进各项工作,在实践和历练中坚守初心使命,磨砺坚毅品格。一是增强效率意识。弘扬“真抓实干、马上就办”的优良作风,强化“等不起、慢不得、坐不住”的责任担当,工作中强化落实、紧盯快办、一抓到底,确保各项任务落深落细落实。今年受疫情影响,企业普遍面临着出货延期、货物滞港、成本上涨、回款迟滞、汇兑损失等情况,全市经济运行节奏有所放缓,实现全年目标任务面临较大压力。当前,全省疫情防控已取得阶段性胜利,总体形势趋于稳定,经济条线各部门要迅速行动起来,加大助企纾困力度,排摸梳理企业的诉求,多措并举帮助企业恢复产能、开足马力,为经济高质量发展赋能助力,确保实现“双过半”,在南通县(市、区)保持第一方阵。二是增强争先意识。“争先”是一种凡事赶在前的坚强斗志,是一种不懈奋斗的精神追求,只有秉持“争先”精神,才能以奋发有为的姿态投身新时代发展浪潮。当前,要清醒看到,我市项目建设在投资能力、项目接续、要素保障、工作效率等方面还存在不少短板和不足。为此,我们要增强争先创优意识,坚持“项目为王”,认真分析研判项目建设中的“高沙”,坚定不移拉长补短,力争全力推进项目建设挺进南通第一方阵。三是增强攻坚意识。克难奋进就是工作中敢于挑最重的担子,勇于解决最困难的问题,就是一种逢山开路、遇水架桥的勇气、态度和精神。今年,市委、市政府全力支持精密制造、生物医药、新一代信息技术及半导体等领域龙头企业打造高质量研发机构,旨在实现我市国家级平台载体零的突破。目前,我们遴选了力星钢球作为重点培育对象,相关部门要突出政策引导、跟踪对接和服务保障,围绕重点难点指标,逐项制定整改提升措施,全力服务力星钢球创成2022年国家级企业技术中心。同时,我市的科技创新工作正在全面起势,要保持“攻城拔寨”的劲头,针对高企培育、科创项目引育、科研平台建设、企业研发投入等工作中的薄弱环节,科学施策、全面提升,确保创新型示范县市实至名归。

三、坚持自我革命,做到自律自励。习近平总书记强调:“古人所推崇的修身齐家、治国平天下,修身是第一位的。我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。”如今,站在新的起点上,我们只有不断修身修心、自律自励、清廉公正,才能筑牢拒腐防变的思想防线,永葆共产党员的先进性和纯洁性。一是坚持“知敬畏”。“有所畏者,其家必齐”。心中没有畏惧、肆意妄为,最终只会走向违纪违法的深渊。要严格遵守党的纪律,切实做到警钟长鸣,如履薄冰、如临深渊,言有所戒、行有所止,牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,随时保持清醒头脑。二是坚持“守规矩”。“无规矩,不成方圆”。我们要认真遵守法纪法规,心中高悬法律的明镜,脑中谨记纪律的戒尺,坚守公私分明的界限。坚持把纪律挺在前面,把政治纪律和政治规矩内化于心、外化于行,做政治上的明白人,做到“心中有规,行为有度”。三是坚持“常提醒”。管党治党是头等大事,我们要提高政治站位,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,全面从严治党的责任就延伸到哪里。严格履行“一岗双责”,时常与分管联系范围的相关同志沟通交流、谈心谈话,多做扯扯袖子、提提领子的工作,该提醒的提醒、该教育的教育,让大家始终感到头上有“利剑”、心中有戒尺、耳边有警钟,真正形成责任互联互通、压力传导通畅、从严管党治党的良好局面。

新的历史条件下,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,全面从严治党,永葆共产党人的先进政治本色,不断开辟自我革命的新境界,用高尚的品行、过硬的作风、扎实的举措为如皋“挺进县域二十强、争创文明典范城”“打造跨江融合发展样板区”提供更加有力支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(作者系如皋市委常委、副市长、市科技创新委员会办公室党组书记)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报