如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

理响皋地·学习笔记丨“三线”助发展 安全“皋”标准

顾留忠

安全生产是最大的经济效益,也是最优营商环境的最硬内核,更是必须全力抓好的一项重大政治任务。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产作出系列重要论述,今年以来,先后16次对安全生产工作作出重要指示,连续两次召开中央政治局常委会会议专题研究安全生产工作,亲自部署开展全国安全生产大检查。我市系统谋划、统筹推进各项工作落实,助推安全生产形势持续稳定向好。

一、红线意识在先,底线思维在上,时刻绷紧安全“高压线”。

在安全生产工作过程中,我们“居安更要思危”,确保安全生产万无一失。摆正安全位置。要深刻认识到“安全就是最大效益”,深刻认识“1”与“0”的关系,站在最前属于安全的那个“1”倒下了,站在后面代表效益的“0”再多也毫无意义。唯有绷紧安全“高压线”,做到标准不降、要求不松、投入不减,才能真正实现效益的“最大化”。注重防微杜渐。安全生产是动态的,不可能一劳永逸,也不能毕其功于一役,必须警钟长鸣、常抓不懈。要始终以如履薄冰、如临深渊的谨慎态度,将各类事故风险想在前、做在前、防在前,真正做到未雨绸缪、未焚徙薪,防患于未然。树牢安全发展理念。始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立“发展不能以牺牲人的生命为代价”的观念,坚持以人民为中心,坚持生命至上、安全发展,切实把安全作为发展的前提和基础。

二、排查导向在前,隐患治理在全,全程强化问题“安防线”。

扬汤止沸不如釜底抽薪,从源头把好“安全阀”、筑牢“防护堤”、拉好“安防线”,就要求我们要从根本、从实际、从源头去解决各类安全风险。拉好安全生产大检查筛网,在全市范围内全面排查整治党委政府、部门以及企业安全生产责任落实情况、隐患排查治理情况、风险辨识管控情况,做到风险隐患清、问题整治实。收紧“两个集中治理”核心,明确部门任务分工,强化协作联动,扎实推进全市危险化学品、城镇燃气“两个集中治理”,重点聚焦基础性、源头性、瓶颈性问题,深入排查、精细治理重大安全风险隐患,列出清单、压实责任、限期整改,着力提升危化品安全管理水平和城镇燃气治理能力。聚力“四个化”举措落实,扎实开展提升本质安全水平“推进年”活动,对照制度化管理、实时化监控、自动化阻隔、现代化救援四个方面73项任务清单,逐项推进、逐条落实,确保各项目标任务不折不扣、按时保质全面落实落地。

三、任务分工在细,责任践行在实,始终守牢人民“幸福线”。

只有分工明确、责任到位,才能助推安全生产工作落细落实,才能真正提升人民群众的幸福感和获得感。要抓好责任传导“主心骨”,党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确重点工作任务清单,认真履行安全生产领导职责。 各行业主管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,扎实抓好行业监管工作,谁的责任谁承担,谁的工作谁推进。生产经营单位要履行好主体责任,本着“依法办企、依规管企”的原则,完善安全制度,健全监管机构,加大安全投入,防止和减少安全事故。要挺直宣教培训“脊梁柱”,深入开展“安全生产培训走过场”专项整治活动,充分利用各种平台和载体,开展形式多样的宣教活动。深入学习贯彻落实新《安全生产法》,加大对安全生产违法行为和典型案件曝光力度,努力营造“不能违法、不敢违法、不愿违法”的安全法治环境。要活用巡查督查“铁脚板”,紧紧扭住安全生产责任制“链条”,以最坚决态度强化执行,以最严厉举措一抓到底。要继续扛起责任、体现担当、严格督导,在以往座谈交流、突击检查、明查暗访等工作模式的基础上,创新督查方式,实施更加科学高效的督导机制。

2022年时间已过半,我们要继续遵循“严”字贯穿,压紧压实安全责任;“慎”字当头,杜绝麻痹大意、消极情绪;“防”字为先,做到隐患抓早抓小抓苗头;“管”字为要,深化全天候、全过程监管;“救”字托底,立足快速精准、科学处置,以更高站位、更严要求、更实举措、更强担当,扎实做好下半年安全生产各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(作者系如皋市委常委、常务副市长)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报