如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

短视频为乡村振兴注入动能

日前印发的《乡村建设行动实施方案》,指出要实施数字乡村建设发展工程,“推进数字技术与农村生产生活深度融合,持续开展数字乡村试点”。随着短视频平台的快速发展与我国相关政策的持续推进,短视频在乡村振兴过程中独特的传播优势,正日益发挥出越来越大的作用。

不难发现,当前短视频对于老百姓创业、乡村产业创新具有重要意义。从传播技术层面而言,这些短视频因其拍摄便捷、内容短小精悍、“烟火气”浓郁等特点,愈发受到农民的欢迎,在网络平台传播力度较高。具体来讲,短视频的媒体推广形式不断刷新了网络受众对于乡村的传统认知,进一步构建起美好农村的新形象。同时,短视频的普及使越来越多的非专业人士也可以参与独立制作,促使乡村振兴理念借网络数字化的优势更好地表达出来。

从乡村经济的发展角度来讲,短视频的流行还是连接不同地域的经济发展状态的纽带。传播方式的便捷性以及对地域空间界限的打破,使受众用小小的手机屏幕就可以感受与体验丰富多彩的乡村产业生态。一些产业的发展模式、新型农产品的产销现状,通过短视频的即时传播与清晰表达,可以表现得更加富有经济味,还能为线下实体引入流量,带动销量,形成产业运作的良性循环。有些创业人士通过拍摄优质的系列短视频,可逐渐建立起具有个性化色彩的品牌,从而借数字经济的红利把企业做大做强。

由此可见,短视频连接农产品和市场,连接乡村与城市,更发挥着连接数字经济与乡村产业的关键作用。更好地发挥短视频的功效,进一步助力乡村振兴,须多管齐下。一方面,要推动乡村网络产业落地实施。应依靠我国现有的网络设备,将网络经济与实体经济相结合,推动网络产业向实体化产业转型。应在乡村范围内开展相关的讲座培训等,帮助村民掌握网络技术,利用网络设备推动乡村网络产业落地生根。另一方面,要制定乡村短视频内容质量标准。有关部门应努力支持新媒体软件的更新迭代,带动更多的网民参与到短视频制作中。同时,应制定更严格的视频公开标准,在保障视频作者准入门槛的情况下,保证内容生产的高质量品质。(王 沧)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报