如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

进一步激活暑期旅游市场

海南省三亚市鹿回头风景区免费开放首日,游客量突破2000人次;新疆维吾尔自治区第三条穿越塔克拉玛干沙漠的公路S254线(尉犁至且末沙漠公路)正式通车,游客游览大美新疆有了新选择;陕西省华阴市华山景区实行免门票政策以来,客流增加,带动周边餐饮、住宿、交通等关联消费快速增长……随着暑期的到来,在全国许多地方,旅游项目人气攀升,旅游消费市场持续回暖。

作为接触性、流动性较强的行业,旅游业受新冠肺炎疫情影响较大。然而需要看到,当前旅游正日渐成为人民美好生活的重要组成部分,人们通过旅游饱览祖国秀美山河、感受灿烂文化魅力,放松心情、增长见识。从长远来看,旅游业虽然受到了疫情的暂时影响,但消费者对旅游的巨大需求没有变,旅游市场发展的巨大潜力没有变,旅游行业高质量发展的趋势也没有变。同时,随着疫情防控形势趋稳向好,加之暑期旅游旺季到来,旅游需求得到有效释放。这为旅游市场的发展,提供了良好契机。

与此同时,各地陆续出台暑期旅游优惠政策,也助推着旅游市场加快复苏。北京市分批次通过旅游平台企业向消费者发放总额不超过3000万元的京郊住宿消费券,引导市民和游客错峰出行,到京郊开展文化旅游休闲消费;湖北省襄阳市抓住郑渝高铁全线贯通机遇,推出夜经济系列主题旅游线路……趣味盎然的暑期旅游主题活动,实打实的优惠措施,丰富了文旅产品供给,提高了景区对游客的吸引力。

进一步激活暑期旅游市场,市场主体的努力同样不可或缺。应该看到,一方面,游客的旅游消费日益从低层次向高品质和多样化转变,由注重观光向兼顾观光与休闲度假转变;另一方面,大众旅游出行和消费偏好也发生深刻变化,游客对旅游个性化的需求日益强烈,线上线下旅游产品和服务加速融合。只有更好满足游客的旅游消费需求,推出符合游客新口味的新产品,才能赢得更多消费者青睐。

旅游要发展,服务是关键。此前,不少景区联合在线旅游平台,推出一站式服务,全面覆盖“吃、住、行、玩、购”等服务场景,既增强了游客的消费意愿,也提升了游客的旅游体验,赢得好评。这样的探索也启示我们,通过深化“互联网+旅游”、扩大新技术场景应用,增强旅游产品的体验性和互动性,提升旅游服务的质量和水平,同样是进一步激活暑期旅游市场的重要方面。

系好“安全带”,才能玩得畅快。暑期旅游越是火热,越要严格落实常态化疫情防控措施。从提前告知目的地最新疫情防控政策,到引导游客主动配合当地疫情防控措施,再到严格落实测温、查验健康码等工作,抓实抓细各项防控工作,才能让游客游得开心、玩得安心。

前不久,文化和旅游部办公厅印发通知,恢复旅行社和在线旅游企业经营旅游专列业务。这为暑期旅游带来政策利好。在做好疫情防控的基础上,相关部门加大支持力度,市场主体持续创新,丰富旅游产品供给,相信暑期旅游市场必将更加红火。(黄 超)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报