如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

让“开门见文化”成为城市风景

参加读书会、听科学讲座、参与文化活动……近年来,本市不少社区书店一改简陋模样,变身市民家门口的“文化客厅”。

把书店开进社区,让阅读嵌入生活,是“书香北京”建设的重要目标。据统计,目前全市拥有2000余家实体书店,位列全国第一,其中不少置身于大小社区或社区周边的商场中。经过多年发展,社区书店的路子也是越走越宽,有的致力于传播“慢教育”,通过举办夏令营等活动引导孩子将知识与实践相结合;有的主动和社区对接,沟通了解诉求为居民提供定制化服务;有的设置专门图书馆区域,让书店与图书馆“破壁”共存……社区书店虽小,可“书香”不怕巷子深,种种更新升级不但让实体书店破局,也对接着人们日益增长的文化需求,让“文化惠民”落到了实处。

城市的文化气质,远看是风景,近看是生活。北京既是历史文化名城,又是现代文明都市,古都风韵满满,文化地标众多。而对生活于斯的人们来说,文化的贴近感,更根植于大街小巷、胡同阡陌的日常生活之中。从书香氤氲的社区书店,到特色鲜明的文艺小店,从紧接地气的社区文化中心,到多姿多彩的群众艺术场馆,当一个个文化空间可触可及,无论逛街休闲时,还是下班回家后,大家都能“开门见文化”,“见缝插针”与文化相遇,邂逅温暖、陶冶性情,生活自然有滋有味,文化气息自会水涨船高。

丰富家门口的文化圈,推进公共文化设施身边化,北京一直在行动。通过打造“快闪书店”“迷你书店”等方式,让书店“化整为零”进商圈、进社区、进楼宇;老旧厂房腾退再利用打造社区文化中心,各具特色的文化沙龙、文创市集、文艺展览丰富市民文化生活……截至目前,市、区、街乡、社村四级公共文化设施达到6937个、图书馆室6135个、室外文化广场5616个,基本建成“十五分钟公共文化服务圈”,不仅拓展了文化服务的人群范围,也缓解了重点文化空间的服务压力。

今天,文化早已成为大众生活的必需品。社区作为城市基本单元,一端连着市民对文化生活的向往和追求,一端连着城市文化气质的培育和涵养,做好家门口的文化文章,让大家都能从不同角度感知城市文化脉动,也会增进人们对这座城市的认同感、归属感。(高源)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报