如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

不断提升跨省异地就医便捷度

国家医保局、财政部7月26日发布《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》,统一规范参保人外地就医备案、基金支付、协同业务等细则,将对每一名有外出就医需求的参保人产生重要影响。(7月26日新华社)

明年起,异地急诊也可直接医保结算;异地就医一次备案可多次就医;跨省异地长期居住人员可双向享受医保待遇……新规此番聚焦群众异地就医的急难愁盼问题,系统性地破解备案人员范围窄、备案时限短,跨省长期居住人员在备案地和参保地不能双向享受待遇,跨省临时外出就医人员备案后报销比例偏低等问题,给众多身在他乡的就医者吃了一颗“定心丸”。

在我国人口老龄化加剧、人口流动日趋频繁的背景下,新规落地的意义重大。第七次全国人口普查数据显示,人户分离人口为49276万人。市辖区内人户分离人口为11694万人,流动人口为37582万人。其中,跨省流动人口为12484万人。人口流动不但激发了生机与活力,也为经济社会发展孕育了新动能。但是,与此同时,人口流动中的社会融合问题亟待破解。其中,促使跨省异地就医更便捷是破解问题的关键。

只有持续提升异地就医的便捷化程度,亿万家庭才能真正心安他乡。而受人口流动日趋频繁、年轻人婚后独立居住等因素的影响,我国家庭户规模继续缩小,人口老龄化面临更深层次的挑战。越来越多的老年人跟随子女在异地养老,为跨省异地就医减负的需求变得更加迫切。

民生痛点就是改革的切入点。围绕破解痛点问题,新规明确了跨省异地就医直接结算“扩围”的进度表,群众需求大、各地普遍开展的门诊慢特病相关治疗费用将逐步纳入跨省直接结算范围。此外,为了提升就医的获得感,新规针对备案管理、支付政策、结算流程等重点领域,形成了全国统一的规范框架与界定。当然,方便群众异地就医,不只要解决结算便利性的问题。为了更好满足群众就医的需求,还要在破解医疗资源配置不均衡上不断用力。这将是今后工作的重点和方向。(杨博)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报