如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

整合失物信息,为拾金不昧创造便利条件

地铁里丢东西该如何找寻?6月底,北京地铁上线“北京地铁服务”小程序,乘客只需微信搜索或者扫描站内二维码,就可以通过小程序“失物招领”。据北京地铁统计,“失物招领”功能自6月25日上线后,近两个月地铁各站共登记价值不等、大小不一的各类乘客遗失物品2000多件,其中已帮助乘客找回遗失物品800多件。

拾金不昧是中华民族的传统美德,也是广大市民助人为乐,积极践行社会主义核心价值观的具体体现。能否拾金不昧,看似是个人的自然选择,实质上是一个社会、一座城市日积月累的精神涵养深入到每个人心中的结果。见微可知著,见端能知末。“北京地铁服务”小程序上线后,每天至少帮助乘客找回15件遗失物品,有力彰显了北京市民的文明素养,也是首都推进精神文明建设的生动缩影。

《北京市文明行为促进条例》规定:支持和鼓励“拾金不昧,主动归还他人失物”等体现社会主义核心价值观,弘扬社会正气的文明行为。弘扬拾金不昧传统美德,不仅要对拾金不昧者多加支持和鼓励,还要加强软硬件建设,为拾金不昧创造良好条件。事实表明,北京地铁上线“北京地铁服务”小程序,为拾主与失主之间搭起了信息桥梁,能够有效帮助旅客找回遗失物品。

近日印发的《首都“十四五”时期精神文明建设规划》明确提出,“十四五”期间,北京将以“热情开朗、大气开放、积极向上、助人为乐”16个字为抓手,将核心价值观深化于市民日常实践活动。百尺竿头,如何更进一步,大力弘扬拾金不昧精神,营造更加浓烈的助人为乐氛围,这是各级各部门正积极破解的重要课题。

眼下,除了地铁,公安、公交、医院、公园等诸多单位都建有失物招领平台,但不同平台之间仍存在“信息孤岛”现象,这也在一定程度上影响了失物找回率。因此,有必要利用互联网,整合各平台的招领信息和寻物信息,尽快实现资源共享、信息互通,为失主高效寻物提供方便。

《民法典》第317规定:权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。对此,需要建立健全各失物招领平台运行制度,既要当好失物“保管员”“二传手”,又要努力当好普法宣传者、纠纷调解人,督促失主兑现承诺,依法对拾金不昧者作出必要补偿,从而不让拾金不昧者吃亏,保护拾金不昧者的善心。

“一人兴善,万人可激”。实践中,还需完善激励机制,通过多种途径、多种方式来褒奖、宣传拾金不昧先进事迹,引导公众见贤思齐,积极主动加入拾金不昧的行列。比如,建立健全文明行为记录制度,对拾金不昧信息进行记录,并作为增加社会信用积分、招聘录用、职位晋升等方面的一项参考依据,让拾金不昧者“善有善报”,激发全社会助人为乐的内生动力。

从长远看,我们还要加强部署谋划,推进线上、线下两个失物招领平台建设,完善配套制度和措施,建立健全文明行为记录、拾金不昧激励等项机制,推动形成好人好事层出不穷、善行义举不断涌现的良好环境。(威利)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报