如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

“看展式社交”兴起带来的启示

随着全国疫情逐渐缓解,城市里的“烟火气”恢复了,艺术展行业得到了逐步复苏,久违的“艺术气息”回来了。随之而来的是,年轻人“看展式社交”成为网络热词。

据媒体报道,年轻人热衷看展,并乐于在社交媒体上分享自己的看展体验。有年轻观众告诉记者:“每次去博物馆都能遇到很多知识储备丰富的爱好者和志愿讲解员,大家会添加微信约着下一次一起逛,和志同道合的人一起,开心加倍。现在看展的年轻人越来越多,看展也算是一项可以多人参加的社交活动,当然也有出于内心的热爱。”

对于传统、线性的文化经济活动而言,消费达成就意味着一个经济活动的终结。但看展式社交,虽然其主体活动多在线下发生,但随之而来的分享、邀约,遵循的却是网络经济文化的特点,更强调自我价值实现、精神体验和交互分享。也正是因为网络文化消费的主动性、分享性等特征,使得受众在了解、交流和分享文化内容商品的过程中,无意识地参与到了文化内容再生产、再推广和再消费中。而正是此种消费过程与消费链条都很长的活动,构成了网络文化经济的大生态系统。

长链条的文化消费活动也让文化体验变得更加深刻——看展前有攻略,看展后有在社交媒体或者网络社群的分享、推介与总结,一次看展活动,不仅在时间上有延长,在思想深度,或者说可能达到的思想深度方面也远超之前。当然,这也对艺术展览的表现力提出了新的更高的要求。有业内人士表示,在移动互联网时代,人们获取信息的途径更加快速广泛,当艺术品和观众共处同一空间时,怎样创造出线上无法比拟的体验感,是当下最重要的一个命题,也是我们面对的挑战。

看展式社交在当下的流行,依托于几个重要条件。首先,毋庸置疑的是观众文化素质的提高。优秀的观众,要去理解或者试图理解艺术家所表达的思想、价值观与情绪,是需要调动自身的文化储备、情感储备和理性思维的。这样在我们看来理所应当的行为,也只是在近段时期才被人们所认同。很长时间以来,博物馆、艺术展对普通大众来讲是冷僻的。直到20世纪中后期,世界进入“博物馆繁荣”的时代,艺术馆、博物馆才确立了服务社会的宗旨,普通大众才能进入其中,由此完成观众与艺术家、与历史、与文化的对话。

其次,硬件也很重要。根据“中国这十年”系列主题新闻发布会发布的数据,2021年,全国博物馆举办展览3.6万场,接待观众近8亿人次,其中青少年群体是主要人群。正是平均不到两天就有一家博物馆建成开放,以及平均每25万人拥有一家博物馆的发展目标的实现,才使得大量看展活动有了物理空间。中国是世界上少有的全面实施博物馆免费开放政策的国家,自2008年起,中央财政每年投入30亿元用于博物馆免费开放补助。目前我国90%以上的博物馆向公众免费开放,基本实现了参观博物馆“零门槛”。

最后,互联网的普及和社交媒体的兴起也是“看展式社交”大行其道的一个重要原因。网络社会是新的社会形态,也是新的社会模式。这种“新”,重新定义着我们今天生活的方方面面,也包括文化活动。

吸纳知识、体验文化,陶冶情操、升华气质,了解社会、思考人生,抑或舒适优雅、充满乐趣,在这些常见的标签之外,去博物馆、艺术馆看展览又被贴上了志同道合、交流互动的新标签。而那个“我们为什么要去博物馆”的问题,在今天看来,似乎又多了一个答案。(张焱)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报