如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 时事 > 正文

露营休闲,安全文明不能忘

走进山林听溪水潺潺,置身山谷看云卷云舒,与孩子一起在户外享受野餐乐趣……如今,露营日益成为广受欢迎的休闲娱乐方式,越来越多人在亲近自然中放松身心、乐享生活。同时,不少地方将音乐会、露天电影院、市集等内容融入露营活动,推出“观星+露营”“赏花+露营”“房车+露营”“旅拍+露营”等各具特色的露营产品,让露营热度持续走高。

从小众爱好到大众风尚,露营给人们带来了新鲜体验,丰富了大众的旅游休闲方式。但与此同时,也出现了一些亟须重视并加以规范的问题。比如,在“露营热”的带动下,一些“野景点”、未开发的“景区”成为热门“打卡地”。再比如,露营时,有人乱停车辆,阻碍交通,对当地群众正常生产生活造成不良影响;有人随意丢弃垃圾,破坏环境;还有人违规使用明火,给森林防火安全带来隐患。这些问题,应该引起足够重视。

露营赏景,安全先行。参加露营活动,安全意识必须放在首位。去年8月,四川省彭州市龙门山镇龙漕沟突发山洪,致多人死伤。龙漕沟本属于地质灾害点位,易发生泥石流、山洪等自然灾害,却在一些平台被标注为“景点”,成为不少人眼中的“网红露营打卡地”。类似事件,值得我们警醒。对露营者而言,帐篷露营地应选择在安全区域,远离森林防火区、防洪区、地质灾害易发区、饮用水水源保护区和野生动物生息繁衍区,并严格遵守户外用火、森林防火和环境卫生等有关规定。同时,还应提高防灾避灾意识,提前了解天气情况,时刻关注安全风险预警和提示信息,做好防雾、防雹、防雷电等方面准备。只有严格遵守各地安全管理规定,筑牢安全底线,才能更好地纵情山水,享受自然之美、露营之乐。

更好地拥抱“诗和远方”,还需守住文明底线。损坏花草树木、随地乱扔垃圾等不文明行为,不仅会对自然环境造成冲击,也会影响其他人的露营体验,阻碍露营行业的发展。在可耐受地面行进和露营、妥善处理垃圾、保持自然原貌、保护野生动物等“环境最小冲击”原则,应当成为露营者的出游准则。保护生态环境,人人有责,也人人可为。培养文明、绿色、安全露营习惯,实现“无痕露营”,自觉做好公共环境卫生维持、公共秩序维护、公共设施规范使用,是厚植文明健康理念、践行绿色环保生活的题中应有之义。

数据显示,去年我国露营经济核心市场规模达1134.7亿元,预计2025年这一数字将升至2483.2亿元,带动市场规模超万亿元。露营经济前景广阔,推动露营旅游休闲实现健康有序发展,一方面,应整治乱象、加强管理,对危险和不文明露营行为进行约束,让露营更安全、更环保、更舒适。另一方面,应在扩大优质供给、完善配套设施、丰富露营产品等方面下更大力气。推动公共营地建设、扩大公共营地规模,提高露营产品品质,加强业态融合创新,露营旅游休闲将在促进旅游休闲消费、培养绿色健康生活方式、便利人民群众就近出游等方面进一步发挥积极作用。

“露营+钓鱼”“露营+沙滩派对”“露营+篝火晚会”……层出不穷的露营新玩法不断丰富着游客的出游体验,拓宽着露营经济的产业链条。夯实安全基石,涵养文明习惯,让露营行业在健康有序的轨道上稳步向前,才能更好满足个性化、差异化、多层次旅游休闲需求,助力实现人民群众对美好生活的向往。 (邹 翔)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:陈慧伦
0

有害信息举报